Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Следовательно хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они…
Независимо от технической оснащенности пекарни основные технологические этапы производства хлеба остаются неизменными. Это просеивание муки, приготовление теста, формовка изделий, их расстойка и выпечка. При просеивании происходит очистка муки от посторонних примесей, а также ее рыхление и аэрация, т.е. насыщение воздухом, что облегчает замес теста и способствует его подъему. Просеянная мука поступает в дежу тестомесильной машины. Туда же добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто согласно выбранной технологии. Полученную массу теста делят на порционные куски. Делать это можно вручную или автоматически. После этого заготовкам требуется придать нужную форму и размеры. Для получения формового хлеба заготовки достаточно уложить в хлебные формы и в…
Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Пшеничное зерно - продукт уникальный. В этой крошке есть витамины А, В, Е, F, а также минеральные вещества: магний, медь, цинк, кобальт, селен, натрий, хлор, фтор, кремний, марганец, калий, йод, сера и т. д. Чуть ли не вся таблица Менделеева! Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Именно они в результате помола и тщательного просеивания муки попадают в отходы, называемые отрубями. Отруби — великолепный диетический продукт, который содержит необходимую организму человека клетчатку и витамины. Поэтому в муке высших и первых…
Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной…
Легенда о Бородинском хлебе На Бородинском поле шло сраженье, Картечи визг, как по стеклу ножом, И вот французов лёгкою мишенью Стал наш обоз с мукой и фуражом. То ли ядро шальное, то ли мина, То ли снаряд в фургон с мукой попал, А следом шёл фургон с корицей, тмином, И взрыв муку и тмин перемешал. Ну а солдат кормить-то чем-то надо? Негоже продовольствие бросать! Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом… Так стали «Бородинский» выпекать. И говорят, что даже сам Кутузов, А может быть, и сам Багратион, Нахваливали меткость тех французов, Что так удачно вмазали в фургон. Вот…
Происхождение ржи Рожь—посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Злаки. Рожь является культурным растением, её выращивают в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи. Некоторые учёные путешественники допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в различных местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный…